Дворец знаний для эрудита

Как правильно варить рис на гарнир и в плове

Что может быть вкуснее душистого палау с бараниной или белого рассыпчатого риса на гарнир к курице? Но вот как варить рис, чтобы он гарантированно получился “рисинка к рисинке”, не сухим как камень и не слипшимся в бурду?

Оказывается, имеют значение не только объем воды и масла, закладываемые по рецепту, но и вид риса, способ его обработки и посуда, в которой готовится продукт.

Расскажем в этой статье, как варить рис, чтобы не стыдно было подать гостям и самому получить удовольствие.

Как выбрать и подготовить рис

По размеру и форме зерна рис разделяется на три вида – круглый, средний и длинный. При этом, несмотря на количество сортов, его состав неизменный, поэтому выбирая рис для того или иного блюда, обращайте внимание именно на вид. Он указывает, сколько крахмала в злаке и от него зависит, получится рис рассыпчатым или превратится в водянистую кашу.

 

  • Круглый рис – самый мелкий, крахмалистый и клейкий. Выглядит как приплюснутые шарики. Именно он обычно слипается, поэтому его выбирают для суши, супов, пудинга и молочной каши.
  • Средний рис – слегка приплюснутой вытянутый, в нем меньше крахмала и в готовом виде он умеренно липкий. Подходит для супов, ризотто и паэльи.
  • Длинный рис – заметно тоньше предыдущих видов и по сравнению с ними почти без крахмала. Поэтому идеально подходит для палау и гарнира.

 

Независимо от вида, рис всегда надо правильно и хорошо промывать. По легенде, это следует делать в 77 водах, до тех пор, пока последняя не станет прозрачной как слеза. В современных условиях хорошо промыть рис можно с помощью мелкого сита и глубокой миски. Поставьте емкость в раковину, засыпьте нужное количество риса, разверните кран так, чтобы вода поступала с самого края миски и пустите самую тонкую струю прохладной воды.

Аккуратно сливайте воду, когда миска будет наполняться. Следите, чтобы рис оставался на дне. Время от времени рукой или ложкой осторожно перемешивайте, чтобы помочь злаку скорее избавиться от клейковины, но не запустить “воронку”, из-за которой рис поднимется и уплывет в раковину. Когда вода станет прозрачной, достаньте миску, пересыпьте рис в мелкое сито, которое затем установите на емкость и оставьте, чтобы стекла вода. Столовой ложкой время от времени “разгоняйте” рис, чтобы ускорить процесс. Важно, чтобы лишней влаги не оставалось, от этого зависит конечный результат.

Как варить рис на гарнир в кастрюле

Чтобы рис получился рассыпчатым, запомните секрет: не перемешивайте его после того, как засыпали в кастрюлю и залили водой. Даже если вам кажется, что он лежит неравномерно. Следующий секрет – размер кастрюли. Чем больше, тем лучше. Рис любит простор, поскольку в процессе варки увеличивается в объеме втрое.

Кроме этого, важно строгое соблюдение пропорций. Чтобы рис получился идеальным, берите на 1 часть риса 2 части воды. Например, 1 ст. риса и 2 ст. воды. Мерный стакан в обоих случаях должен быть один и тот же.

Заливайте рис в кастрюле не холодной водой, а крутым кипятком. Чтобы не ошибиться с солью, добавляйте ее в воду из расчета 1,5 ч.л. без горки на 2 стакана воды.

Ставьте кастрюлю с рисом на плиту и включите сильный огонь. После того, как вода закипела (но не забурлила), уменьшите огонь до среднего и дайте так покипеть 5 мин. Затем либо уменьшите огонь до еле заметного, либо выключите совсем, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 25 минут. За это время рис впитает воду, разбухнет, но не слипнется. Затем откройте крышку, разложите по поверхности риса небольшие кусочки сливочного масла и снова закройте минут на десять.

Как варить рис в казане для плова

Поскольку это блюдо считается сложным для новичков, чтобы не утратить интерес и с первого раза получить хороший результат, лучше взять длинный пропаренный рис. Он лучше держит форму даже при разогреве.

Кроме того, что рис для плова нужно тщательно промыть, перед этим его надо хорошенько перебрать, чтобы удалить случайные камешки, мусор. Но главное – дать таким образом рису подышать.

Чтобы рис в плове не склеился, некоторые хозяйки перед закладкой риса в казан, заливают его крутым кипятком со столовой ложкой соли и оставляют на 10 минут. Затем сливают воду и сразу отправляют к мясу и моркови.

ВАЖНО: дополнительно рис солить не нужно, поскольку эту приправу вместе с остальными вы уже использовали, когда готовили основу для плова из мяса, лука и моркови.

Шумовкой выровняйте рис по всей поверхности мяса и залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, но не утопила его. До края котла при этом должно оставаться свободными минимум две фаланги.

На большом огне доведите воду до кипения и подержите так, пока вода не выпарится с поверхности, примерно 5-8 минут. Затем шумовкой соберите рис горкой к середине казана, не затрагивая мяса, сделайте в нем 3 углубления, в которые налейте по 1 ст. ложке холодной воды и плотно накройте казан крышкой. Огонь убавьте до минимального и оставьте на 25 минут. Затем выключите плиту и не трогайте еще 15 минут. Теперь открывайте, перемешивайте и раскладывайте по тарелкам.

Поделиться:

Рубрики