Дворец знаний для эрудита

Как сварить яйца: 6 основных способов 

Птичьи вареные яйца – уникальный продукт, польза которого открыта еще нашими далекими предками. Их едят отдельно (с цитрусами, овощами, морепродуктами), на бутерброде или используют как ингредиент для салатов, украшение холодцов и горячих блюд.

Мы расскажем, как сварить яйца шестью разными способами. Некоторые, возможно, вас удивят.

Как сварить яйца в кастрюле

Достаньте из холодильника необходимое количество яиц и оставьте их на 10 минут “приходить в себя” в комнатной температуре. Затем аккуратно вымойте каждое яйцо под теплой проточной водой. Не горячей, и не холодной!

Не оставляйте их отмокать и тем более не трите: яичная скорлупа очень пористая, и при лишнем воздействии тут же начинает расслаиваться. В итоге, из-за пристрастия к гигиене, получите треснувшее яйцо с вытекшим белком.

ВАЖНО: подготавливайте так яйца к любому из описанных способов приготовления.

Непосредственно перед варкой, покрутите каждое яйцо на столе, чтобы белок и желток внутри него смешались. Благодаря этому вы легко сможете очистить яйца после варки. Если собираетесь варить яйца в холодной воде, сначала сложите их в кастрюлю и только потом набирайте воду. Если сделать наоборот, есть риск, что опускаясь в жидкость, яйца подпрыгнут. Из-за этого на скорлупе образуются микротрещины, которые расширяются под воздействием высокой температуры и яйца лопаются.

Следите, чтобы вода покрывала яйца минимум на 3 см, а вообще, чем просторнее продукт чувствует себя в емкости, тем лучше. От того, сколько варятся яйца зависит, какая консистенция получится в результате:

  • яйца всмятку – в сваренном белке сохраняется полужидкий желток – 6 минут;
  • яйца в мешочек – белок схватился, а желток жидкий – 4 минуты;
  • яйца вкрутую – белок и желток полностью готовы – 12 минут.

Если хотите варить яйца в кипящей воде, аккуратно опускайте их в кастрюлю на столовой ложке.

Как сварить яйца без воды и без кастрюли

Разогрейте духовку до 160°С и аккуратно выложите яйца на решетку. Не переживайте, они не скатятся, не упадут и не треснут. Но если хотите перестраховаться, поместите каждое яйцо в отдельную форму для маффинов.

При таком способе варки яйцо вкрутую готовится полчаса, 20 минут яйцо всмятку, за 25 минут белок становится плотным, а желток с красивым оттенком старой меди.

Как сварить яйца в микроволновке

Конечно, если просто положить яйцо в СВЧ и нажать кнопку “Пуск”, оно взорвется. Но если варить по уму, получается не хуже, чем на плите. Положите в самую глубокую емкость для микроволновки яйца комнатной температуры и залейте их водой выше хотя бы на 1,5 см. Если меньше, будет взрыв. Добавьте чайную ложку соли без горки. Это снизит риск появления трещин и вытекания белка. Закройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ и в зависимости от мощности печи, выставьте время. В среднем яйцо вкрутую в микроволновке готовится 7 минут, всмятку – 5 минут.

Как сварить яйца в пакете

В классическом французском  рецепте, чтобы приготовить яйца пашот, нужно разбить их непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и опустить так, чтобы не повредить белок и сохранить желток внутри. Но это получается далеко не у всех. Мы предлагаем другой способ – легче, но с гарантированным результатом.

В глубокую тарелку выложите кусок пищевой пленки или целлофанового пакета так, чтобы все четыре конца свободно свисали по краям. Смажьте полностью всю внутреннюю сторону пакета небольшим количеством любого растительного масла. Используйте кулинарную кисточку или маленький кусочек ваты, завернутой в бинт.

ВАЖНО: для каждого яйца нужен отдельный пакет!

Яйца разбейте в тарелку с пакетом так, чтобы ни в коем случае не растекся желток. Затем приподнимите края пленки и закрутите, чтобы внутри совсем не осталось воздуха. Заранее вскипятите воду в кастрюле и при постоянном среднем кипении осторожно опускайте пакеты с яйцами, держа их за “хвостики”. Через 5 минут, когда белок схватится, а желток останется влажно-сливочным, доставайте шумовкой.

ВАЖНО: не открывайте пакет сразу. Дайте блюду остыть примерно 30 секунд.

Как сварить яйца на пару 

Наберите в кастрюлю воду на треть и установите внутрь дуршлаг или специальную металлическую решетку с гнездами для яиц. Аккуратно разложите яйца, закройте крышкой и поставьте на большой огонь. После закипания, уменьшите огонь до среднего и готовьте, прибавив к традиционному времени варки по 1-3 минуте. Следите, чтобы кипение всегда было стабильным – не уменьшалось и не становилось больше.

Как сварить яйца без кипячения

Нужное количество яиц сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы покрывала выше, чем на 3 см и поставьте на сильный огонь. Как только вода забурлит, выключайте огонь и накройте емкость крышкой.

Теперь яйца будут готовиться, просто лежа в горячей воде. Ваша задача – не пропустить время, когда достигается нужная текстура желтка. Чтобы получить яйца всмятку а-ля пашот хватит 4 минут. За шесть поверхность желтка окрепнет, но в середине он останется жидким. За восемь желток будет мягкий и бархатный снаружи, но слегка влажный и рассыпчатый внутри. За 10 минут желток станет плотным и потеряет насыщенный желтый цвет.

Поделиться:

Рубрики