Гречку не зря называют “царь-каша”. В ней содержатся абсолютно все необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности витамины и минералы. Кроме того, злак неприхотлив и для его выращивания не надо ни особых условий, ни удобрений. Многие ученые вообще считают его сорняком, непригодным для экспериментов с ГМО. И от этого выигрываем только мы с вами, поскольку получаем действительно чистый и полезный продукт!
Как варить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем о 4 разных способах и уверены, что некоторые из них будут для вас в новинку. Тем не менее, попробуйте приготовить.
Как варить гречку в кастрюле на плите
Отмерьте нужное количество сухой крупы, но учтите: в процессе варки гречка в объеме увеличивается вдвое. Из одного стакана крупы получается три полноценные порции. Так что исходя из этого, выбирайте и соответствующую кастрюлю – среднего размера.
Перед тем, как промывать крупу, переберите ее, удаляя шелуху и камешки. Крупу лучше промывать под теплой проточной водой через сито, и недолго. Чистые ядра пересыпьте в кастрюлю и налейте холодную воду из расчета 1 часть гречки и 2 части воды. Солите по вкусу.
На заметку: некоторые хозяйки, чтобы усилить вкус гречки, после промывания подсушивают крупу несколько минут как семечки, на сковороде без масла или в духовке.
Поставьте кастрюлю на огонь и на сильном огне доведите до кипения. Как закипит, убавьте огонь на минимум и закрывайте крышку. Варите так 20 минут, затем выключайте огонь, но кастрюлю с плиты не снимайте, оставьте томиться еще 15 минут. За это время гречка впитает остатки воды и точно будет готова. Заправьте готовую кашу сливочным или нерафинированным растительным маслом, и приступайте к обеду!
Как варить гречку в микроволновке
Гречневую крупу промойте и замочите на ночь в холодной воде. Так вы сократите время приготовления, а вкус готовой каши станет очень нежным. Утром переложите разбухшую крупу в стеклянную или керамическую посуду для СВЧ и залейте водой из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Добавьте соль и любимые специи по вкусу.
Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. Если через это время вода еще останется, добавьте несколько минут. После приготовления аккуратно снимите с емкости крышку и заправьте гречку сливочным или растительным маслом. Снова закройте крышку, заверните посуду чистым кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Как варить гречку в рукаве
Чтобы приготовить вкуснейшую и гречневую кашу таким образом понадобятся духовка, рукав для запекания, 1 стакан сухой крупы и еще несколько продуктов:
- 200 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковь
- 2 с.л. растительного масла
- 2 стакана горячей воды (не кипятка)
- соль, специи по вкусу
Вначале подготовим овощи. Хорошо помытые, очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, а грибы пластинками. Обжариваем их на растительном масле в порядке очереди: сначала грибы, потом лук, затем морковь. Параллельно на сухой сковороде на сильном огне хорошенько высушим промытую гречку.
ВАЖНО: пока гречка сушится, ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания и сгорания.
Все выключаем, смешиваем овощи с крупой и оставляем в сторону. Теперь подготовьте рукав. Отмерьте от рулона нужную длину, отрежьте и прочно завяжите с одного края. Аккуратно установите рукав завязанным краем вертикально, переложите гречку с овощами внутрь, залейте горячей водой и завяжите открытую сторону.
Очень осторожно распределите руками смесь внутри рукава, положите его в жаропрочную посуду или на противень, сделайте зубочисткой три прокола, и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Как варить гречку без газа и электричества
Таким удивительным способом вы можете приготовить себе ужин утром, даже когда сильно опаздываете на работу и точно знаете, что вечером вернетесь без сил и очень голодным. В глубокую посуду засыпьте нужное количество промытой гречки из расчета 1:2.
Залейте крупу подсоленным кипятком, накройте посуду крышкой и укутайте. К вашему приходу каша будет готова. Можно использовать также холодную воду, но в таком случае посуду с крупой лучше поставить в холодильник.