Дворец знаний для эрудита

Как правильно варить макароны пошагово: разные способы и самые вкусные рецепты

Популярнее макарон в Казахстане, пожалуй, только плов. Они быстро готовятся, разнообразны по форме и вкусу, и служат основой для множества вкусных рецептов. Мы расскажем, как варить макароны разными способами и поделимся интересными рецептами, которые помогут вам разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Как варить макароны в кастрюле, чтоб не слиплись

Первое и главное правило: всегда опускайте макароны в кипящую подсоленную воду! Второй важный момент – кастрюля. Она должна быть достаточно просторной, учитывая, что в процессе варки сухие макаронные изделия увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза.

Приготовим классические макароны на четыре порции. Если добавите к ним котлетки и овощи, получится отличный обед. Фигурные макароны (спиральки, рожки, бантики) можно использовать в качестве ингредиента для салатов, например, швейцарского “Hörnli Pasta Salad”.

А пока рассказываем, как варить макароны по классике:

  • макароны твердых сортов (любого вида) – 400 г;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • смесь итальянских сухих трав или карри – 0,5 ч. л.;
  • нерафинированное растительное масло – 0,5 ч.л.

Шаг №1. Наполните кастрюлю водой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и посолите. Раньше добавлять соль не надо: в холодной воде эта специя растворяется очень медленно и в процессе закипания вначале поднимается на поверхность, а затем оседает на стенках кастрюли. В небольшой посуде это незаметно, а вот крупные емкости со временем покрываются изнутри мутным белесым налетом, который трудно отмыть.

Шаг №2. Сразу после соли добавляем в бурлящую воду специи и закладываем макароны. Если выбрали фигурные, насыпайте их прямо из пачки. Если варите спагетти, выставьте их стоймя у одного края кастрюли – они потихоньку сами “сползут” на дно. Теперь убавьте огонь до среднего и добавьте в воду любое растительное масло. Главное, чтобы оно было рафинированное.

Почему? У масла, обработанного таким способом более высокая точка горения, поэтому оно хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. В то время, как масло, полученное методом холодного отжима, нерафинированное (по-другому его называют неочищенным), не выдерживает термическую обработку.

На заметку: зачем при варке макарон добавлять масло?

Небольшое количество масла, смешанное в горячей воде с травами и солью образует бульон, который придает изумительный вкус готовому блюду. Но главное – это гарантия, что при варке макароны не слипнутся и в результате вы получите не омерзительный комок, а блюдо, где каждая фигурка “один к одному”.

Шаг №3. Ложкой или лопаткой аккуратно перемешайте макароны и варите на слабом огне 6-8 минут. Обычно на пачках пишут 8-10 и даже 12 минут, но макароны дурум (из твердых сортов пшеницы) лучше не разваривать, а доставать, когда они будут al dente “твердые на зубок”.

ВАЖНО: если покажется, что огонь слишком слабый, не добавляйте. Процесс кипячения все равно идет, и в “стоячей” воде макароны тоже сварятся, но при этом точно не потеряют форму.

Шаг №4. После того, как макароны приготовились, сразу откидывайте их на дуршлаг и ставьте его на кастрюлю, чтобы вода полностью стекла. Ни в коем случае не промывайте готовые макароны, особенно если они из твердых сортов пшеницы. К этому способу можно прибегнуть только, если сухие макароны сделаны из обычной пшеницы и крахмала и клейковины в них больше, чем самого продукта. Но, кстати, и варить такие макароны нужно меньше, примерно 3-4 минуты.

Шаг №5. Через несколько минут, когда вода из дуршлага полностью стечет, вылейте ее из кастрюли в раковину, а макароны переложите в кастрюлю и заправьте нерафинированным растительным маслом.

Теперь несколько раз энергично встряхните кастрюлю, чтобы удалить лишний пар и окончательно остановить процесс готовки. Такой простой секрет сохранит форму макарон и не допустит их слипания уже после остывания.

Как варить макароны в мультиварке

Чашу мультиварки внутри полностью смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите на дно 400 г сухих фигурных макарон и сверху налейте 350 мл горячей подсоленной воды или бульона. Аккуратно помешайте.

Если нет режима “Паста”, установите “Плов” или “Варка на пару”. Ко времени, указанному на пачке, добавьте 2-3 минуты. После сигнала таймера, аккуратно перемешайте макароны прямо в чаше и раскладывайте по тарелкам.

Как варить макароны в духовке

В жаропрочную глубокую посуду засыпьте нужный объем макарон, добавьте любимые специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы каждая макаронина была покрыта этой смесью. Теперь залейте все горячей водой из расчета 1:2 (1 часть макарон, 2 части воды), снова перемешайте, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 35 минут.

Затем достаньте, посыпьте тертым сыром, накройте и снова отправьте в духовку на 10 минут. Если хотите, чтобы образовалась румяная темная корочка, уберите крышку за 5 минут до того, как блюдо полностью приготовится.

Как варить макароны в микроволновке

Поместите 200 г сухих макаронных изделий в стеклянную или керамическую чашу для СВЧ с высокими бортиками. Добавьте 400 мл горячей воды, в которой предварительно растворите 1 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Важно, чтобы вода полностью покрывала макароны.

Поставьте чашу в микроволновку и включите на полную мощность на 5-7 минут (в зависимости от бренда СВЧ), но каждые 2 минуты останавливайте процесс и аккуратно перемешивайте макароны, чтобы они не слиплись.

После того, как таймер возвестит о готовности, осторожно достаньте чашу из СЧВ и откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем несколько раз потрясите дуршлаг, чтобы избавить макароны от пара.

Переложите готовые макароны в тарелку, заправьте соусом, посыпьте тертым сыром и – приятного аппетита!

Два лучших рецепта макарон

Предлагаем интерпретации знаменитой итальянской пасты и легендарных американских сливочных макарон. Уверены, они прочно займут место в вашем меню.

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь средних размеров – 1 шт;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • тертый пармезан – 2 ч.л. (для подачи)

 

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте в нем на среднем огне до мягкости нарезанные мелкими кубиками лук и морковь. Затем присоедините фарш и, постоянно перемешивая, жарьте, пока он не станет коричневым. Добавьте измельченные чеснок и томаты. Приправьте солью, перцем, специями и подлейте немного сока от помидоров. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 45 минут.

 

Отдельно отварите спагетти al dente. После того, как соус приготовится, выключите и оставьте его на 10-15 минут потомиться. В это время разложите порционной ложкой спагетти по тарелкам и половником выложите готовый соус. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, украсьте базиликом и подавайте к столу со свежими помидорами.

Макароны с сыром (Mac&Cheese)

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари – 2 ст.л. (для посыпки)

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте муку и постоянно помешивая, дождитесь, пока она не растворится, а сама смесь не станет золотистой. Теперь аккуратно, небольшими порциями, влейте молоко и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр, размешайте до его полного растворения и выключайте.

Отварите макароны любым описанным выше способом (лучше классическим, в кастрюле) до состояния al dente. Слейте воду, уберите лишний пар и аккуратно смешайте их с сырным соусом. Переложите смесь в хорошо смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут (до золотистой корочки).

Поделиться:

Рубрики